CONSIGLI DEL MASTROBIRRAIO “CHICCO”

Abbiamo intervistato il nostro mastro birraio per voi:
“Per me la birra artigianale è birra autentica, quella con il tappo nero. Una bevanda dotata di una forza socializzante unica. È con la birra artigianale che ho scoperto un mondo estremamente variegato e trasversale, composto di appassionati molto diversi tra loro. La considero uno strumento per sentirsi più vicini”.
Che caratteristiche deve avere? “Deve essere buona, prodotta con ingredienti di qualità, senza tecniche invasive e con peculiarità organolettiche precise.
Ogni birra ha la sua personalità, per questo ti accompagnerò nella sua scelta assieme alle ricette da me selezionate”.

Antipasti
Antipasto abbinato alla birra

Abbracci Californiani

Secondi abbinati alla birra Abbracci californiani Dolci prugne californiane denocciolate avvolte in un abbraccio di pancetta arrotolata saltate con glassa di aceto balsamico balsamico

Ricetta per 4 persone

  • 250 grammi di prugne californiane denocciolate
  • 200 grammi di pancetta arrotolata
  • olio extra vergine di oliva
  • glassa di aceto balsamico

Prendere le prugne denocciolate e avvolgerle completamente con la pancetta arrotolata, fissare la preparazione con degli stuzzicadenti inseriti ad X, saltare in padella a fuoco medio fin quando il grasso della pancetta non diventa trasparente, spadellare con la glassa di aceto balsamico e servire in un piatto da antipasto possibilmente quadrato.

Consigliate 5 per porzione in disposizione piramide rovesciata 3 – 2 – 1

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Formaggi abbinati alla birra

La ricotta nel bosco

Ricotta mista cotta al forno con miele e cannella guarnita al ribes caramellato

Ricetta monoporzione

  • ricottina da 100 grammi
  • miele millefiori
  • ribes
  • cannella
  • cointreau
Prendere una terrina di ceramica da forno ed inserire la ricottina al centro, spolverare la ricotta con cannella in polvere ed inserire al lato il miele millefiori e inserire in forno precedentemente scaldato a 180 gradi statico, nel frattempo prendere una padella antiaderente con un filo di olio di oliva, miele e zucchero e caramellare il ribes a medio fuoco, flambare con il cointreau, aggiungere di lato a guarnizione alla ricotta cotta in forno
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Panini abbinati alla birra

Club sandwich mare e monti

Club sandwich con carpaccio di spada uovo over easy insalata ed emmenthal

Ricetta per 2 persone

  • 6 fette di pane in cassetta grandi stile America
  • 2 uova
  • emmenthal a fette
  • carpaccio di spada
  • lattuga
  • burro di bufala
  • maionese alla paprica
Grigliare dolcemente le fette di pane in cassetta, cuocere in padella le uova con del burro di bufala, girare delicatamente le uova in padella per ottenere la cottura over easy, tagliare il carpaccio di spada finemente (o comprare il carpaccio affettato finemente), predisporre le fette di pane intere e realizzare il primo strato con maionese alla paprica (possibilmente fatta in casa) emmenthal, lattuga e uovo, adagiare il secondo strato di pane e ripetere con maionese lattuga e carpaccio di spada, coprire con la terza fetta anticipatamente dorata in padella con il burro, tagliare con un coltello affilato in due parti e fissare con uno stuzzicadenti con in cima un fiocco di carpaccio di spada e un cappello di lime a bandiera, ripetere la preparazione per il secondo club sandwich
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Primi
Primo piatto abbinato alla birra

Cacio e Pepe tartufata

Cacio e pepe cremosa con pepe di cayenna pecorino D.O.P. al tartufo bianco

Ricetta per 4 persone

  • 500 grammi di tonnarelli all’uovo
  • 400 grammi di pecorino D.O.P.
  • pepe nero di cayenna macinato fresco
  • tartufo bianco o nero secondo gusto
Mettere a bollire un pentolino d’acqua con dentro una manciata di tonnarelli, mettere sul fuoco la pentola per cuocere la pasta e salare l’acqua, in una ciotola d’acciaio possibilmente fredda versare ¾ del pecorino mescolandolo con l’acqua del pentolino e il pepe macinato fresco fino ad ottenere una miscela cremosa, mettere in cottura i tonnarelli e scolare al dente, incorporare nella crema di cacio e pepe, impiattare, spolverare con il pecorino rimasto, il pepe e il tartufo appena tagliato sottile sulla sommità.
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Secondi

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Dolci

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